DOURO
QUINTA DE VALE DE PIOS – Eine Perle aus dem Dourotal
Das Weingut Quinta de Vale de Pios liegt im Douro Superior an der Grenze zu Spanien. Ein sehr karges Gebiet mit kontinentalem Klima: die Grundvoraussetzungen, um exzessive Rotweine zu produzieren und feine Olivenöle zu keltern. Der Quereinsteiger, Architekt Joaquim Almeida, hat sich hier verliebt und vor zehn Jahren 10 ha Rebfläche angepflanzt und dazu 40 ha 100 Jahre alte Olivenbäume gekauft.
Oenologe: José Maria Machado
Pios Branco
Cremiger trockener Weißwein
Das Aroma ist blumig nach weißen Blüten und fruchtig (Birne), ergänzt durch eine feine mineralische Note, die ihm der Schieferboden verleiht. Im Geschmack ist er fruchtig, würzig, leicht pikant. Der Abgang ist vollmundig, weich und lang. Sehr bekömmlich.
Empfehlung: zu Kürbisspeisen und leichten Mahlzeiten
Rebsorten: Rabigato, Viosinho
Trinktemperatur: 10 – 12°C
PT009 | 0,75 l | 6 VE
Excomungado Tinto
Fruchtiger Rotwein mit eigenem Charakter
Tiefe rubinrote Farbe. Ausdrucksstarkes Aroma nach dunklen Brombeeren ergänzt durch eine feine Kräuter-note. Im Gaumen ist er komplex, vollmundig mit straffen Tanninen.
Empfehlung: zu Fleischgerichten und Käse
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Trinktemperatur: 16 – 18°C
Awards: u.a.
Weinempfehlung von Paula Bosch 2014
PT010 | 0,75 l | 6 VE
Pios Tinto
Kräftiger Rotwein mit eigenem Charakter
Tiefe Granatfarbe. Komplexes Aroma
nach Wildbeeren, dunkler Schokolade
und Gewürzen. Im Gaumen ist er fruchtig,
vollmundig mit strukturierten Tanninen.
Ein Wein mit Muskeln.
Empfehlung:zu Fleischbraten, Käse oder einfach Solo
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca,
Tinta Roriz
Ausbau: 18 Monate in französischen Barriquefässern
Trinktemperatur: 16 – 18°C
PT011 | 0,75 l | 6 VE
Vale de Pois Tinto
Kräftiger Rotwein mit Lagerungspotential
Tiefe undurchsichtige Granatfarbe. Blumiges
Aroma nach Orangenblüte und Veilchen,
ergänzt durch eine balsamische Note.
Gleichzeitig ist er fruchtig mit Noten von
Brombeeren und Himbeeren. Im Gaumen
hat er Volumen und eine weiche Struktur.
Sehr lange anhaltende Tannine.
Empfehlung: zu Fleischgerichten und Käse.
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca,
Tinto Cão
Ausbau: 18 Monate in neuen französischen
Barriquefässern
Trinktemperatur: 16 – 18°C
PT012 | 0,75 l | 6 VE